教师职业发展工作室举行第一期工作坊

华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部/学院风采2018-07-06 09:03:12来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

由我校教师职业发展工作室主办的第一期教师职业发展工作坊在石牌校区举行,本期课程持续一个半月,包括6个专题,来自石牌校区、大学城校区的30名学生参与了本期课程。整期课程六个专题分别为体验中学教师的核心素养、团体辅导在中学班会课中的适用课堂教学的锦囊、中学生专业与职业探索、谈心谈话艺术、教师职业形象与礼仪,于每周五晚上19:00-21:00开课。

图片2.png

工作坊以教师职业能力提升为核心,招募坊员开展研究与训练,结合教育叙事、学生活动设计、教师口语等内容,帮助学生掌握教育教研方法,提升教育教研能力。工作坊的主讲老师为各学院优秀的辅导员,他们拥有专业的指导资质、丰富的实践经验、独到的课程见解与极具吸引力的授课方式,接地气又干货满满。

图片3.png

工作室课程助教罗锦欣表示在这一期的教师职业发展工作坊收获了很多非常感谢工作室的所有老师,用心准备的课程让她受益匪浅。她在课程中理解了老师传达的中学教师的核心素养,团体辅导班会课让她知道了怎么去集思广益,了解了作为一名未来的教师,应对新高考改革,如何指导学生进行专业探索和职业生涯规划。在具体事例中体会中学教师谈心谈话艺术,给了她一个新的视角去看老师与学生的沟通问题。

图片4.png

    历史文化学院的熊雨轩认为六位老师都各有各的职业魅力,这六次课程让师这个职业有了更加深入的认识,也知道了自己应该从哪些方面提高自身的能力。有压力也更有动力,老师一个小小的举动也许就会影响学生的一生,特别是看到有些学生回忆起的经历,更使觉得要时刻要求自己的行为规范,如果能够给别人带来好的影响,自身的存在也更有意义。印象特别深的一句话是,“自身有足够的能量才能更好地给予和爱别人”。对教师职业始终如一的热爱才能一直坚持下去,她立志一定要努力成为一温柔并有力量的教师。

图片5.png

我校学生工作部在新形势的背景下,探索精准化服务新模式,成立了15个学生发展工作室。教师职业发展工作室面向全校有志于从事教师职业的在校生,通过名师讲坛、工作坊、竞赛平台、个体咨询等方式,构建职前与职后一体化、理论与实践相沟通、专业能力与综合素质相促进的卓越教师成长模式,着力培养高水平、高层次的“新师范”人才。下学期,教师职业发展工作坊将举行主题更丰富、形式更多样的团体辅导活动。

图片6.jpg

标签: