深入学习讲话精神,争做时代新青年 ——生命科学学院2016级各班团支部开展系列主题班会活动

华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部/学院风采2018-12-06 15:39:49来源:生命科学学院评论:0点击:收藏本文

 时维金秋,南粤大地丹桂飘香,处处郁郁葱葱,一派生机勃勃。

 10月22日至25日,习近平总书记视察广东,巡港珠澳大桥、进实验室、访贫困户、看改革开放展……习近平总书记对改革开放的排头兵、先行地、实验区提出新的要求,强调以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

 为了响应学校的要求,促进习近平总书记重要讲话精神在高校落地生根,促进广大青年大学生了解国家形势,树立远大理想和奋发有为。11月22日到11月28日,在辅导员张勇老师精心组织和指导下,生命科学学院2016级各班团支部陆续开展了关于学习习近平总书记重要讲话精神的主题班会。

 11月12日,2016级召开各班团支书会议,讨论和策划年级各班主题班会工作。会上,张勇老师特别强调,此次系列“学讲话精神,做时代新人”主题班会的开展,目的在于引导生命科学学院2016级全体学生深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,使讲话精神入脑入心,各班团支书、班长要对高度重视、精心设计和认真准备,让讲话精神广传播、深学习、真掌握。

 各班团支部采用主题演讲、集体讨论、分组座谈、知识竞赛等多种形式,结合习近平总书记视察广东、全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会等系列重要讲话精神,并围绕在校学生学习生活状况及个人的发展目标,引导同学们深入讨论时代新人的标准,使同学们明确自身肩负的时代使命、坚定砥砺前行的信心——在辅导员张勇老师的深入指导和各班班长、团支书认真周详的准备下,各班主题班会已顺利召开完毕,并取得了预期效果。

下面将介绍在生命科学学院2016级各班在此次主题班会中开展的情况。

【2016级生物科学一支部】

 习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这一重要思想为新时代教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人指明了方向。在9月举行的全国教育大会上,习近平总书记再次强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

 2016级生物科学一支部关注到这一重要思想,以“下功夫”为主题召开班会,以六个“下功夫”为出发点,共同探究并回答“如何培养下一代接班人”这一问题。

1.jpg

关于“如何加强学生的品德修养”的讨论

 2016级生物科学一支部对六个“下功夫”的探探讨:

 如何培养学生正确的理想信念——可开展相关主题班会和活动,加强对中国革命史的教育,潜移默化地使学生坚定起为民族复兴而发愤图强的理想信念;

 如何培养学生的爱国主义情怀——可从我国的革命历史出发,让学生深刻地认识到今天的生活是由革命先烈们换回来的,同时可以让学生对中国改革开放以来所做出的成就有所了解,提高民族自豪感;

 如何加强学生的品德修养——可开展相关的主题班会,通过讲述事例如“感动中国十大人物”的故事等让学生受到鼓舞,提高自身品德

 如何增长学生的知识见识——作为教师,应该多了解并学习优秀的教学案例,也应多与其他老师共同探讨教学方法,增长自身的见识并能使学生增长学识;

 如何培养学生的奋斗精神——鼓励学生多去参加一些课外活动,同时也可在教学方面,让学生组成学习小组对某一个课题进行研究,并在研究过程中去体会奋斗精神;

 如何增强学生的综合素质——首先,教师不能将成绩作为评价学生的唯一标准,可从学生感兴趣的方面出发,开展校本课程,鼓励和帮助学生德智体全面发展。 

【2016级生物科学勷勤创新支部】

 2016级生物科学勷勤创新支部主要以观看相关视频的方式,通过主题演讲、个人分享和集体讨论的形式,围绕习近平总书记对广东提出的“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性以及加强党的领导和党的建设”这四个方面的工作要求来学习重要讲话精神。

 为使同学们能深刻理解上述四个工作要求的重要性,班会上有针对性地播放涉及相关内容的视频并进行主题演讲、个人分享,使同学们深刻地认识到广东在改革开放中令人欣喜的成效,同时也让同学们认识到广东近年来存在的低质量、不均匀的经济发展现状,激起班上同学作为社会主义未来接班人的使命感,并呼吁同学们要积极拥护党的领导,为国家建设做出贡献。

2.jpg

同学们积极发言、各抒己见

 班会上,同学们积极提问、认真思考、热烈讨论,结合自身实际,对广东发展过程中存在的问题提出了自己的对策和想法:

 作为大学生该如何推动高质量发展——作为生科学生,我们可以为生态文明建设做出一定的贡献,投身到美丽中国的建设中;

 如何提高广东发展平衡性和协调性——一方面,发展好的地区要积极带动周边地区,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带,带动整体经济发展;另一方面,要推进法治建设。我们可以从身边小事做起,积极打击黑恶势力,特别是校园内的不法分子,净化校园环境,为法治建设做出一份贡献。 

【2016级生物科学二支部】

 2016级生物科学二支部的主题班会主要围绕全国教育大会上提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,通过视频观看、艺术创作学习等方面,讨论教师怎么将“立德树人”融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节中。

 通过对“焦点访谈聚焦教育大会”这一期节目的观看,同学们了解到全国教育大会提出的推进教育现代化、建设教育强国和办好人民满意的教育三个目标,并认识到教育的评价导向已经由从前的“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾改变为“立德树人”、认识到未来教育对教师提出的新职业要求——要将立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿教育的各领域。

 随后,2016级生物科学二支部全体同学以小组为单位,对“立德树人”这一主题进行艺术创作 ,用诗歌、绘画、书法等形式来表达了自己对“立德树人”的看法与思考。最后,各小组对自己的作品进行讲解,和同学们分享创作的背景、意图和自己的理解。

3.jpg

张炜同学正在进行诗歌创作

 经过这番集趣味性和创作性的学习,2016级生物科学二支部同学们对自己作为未来教师的职责要求和个人价值都有了更深刻的理解,并更坚定了今后在教育道路上融会贯通“立德树人”的信念。 

【2016级生物工程支部】

 2016级生物工程支部的主题班会主要由四部分组成:一、视频回顾改革开放40周年中国的崛起历程;二、讨论改革开放对我们的影响及感想;三、学习习近平总书记系列讲话精神文件;四、做有志气有骨气勇于创新的时代新人。

 班会主要目的在于通过这四部分的有序开展,带领同学们解读习近平总书记“强调自主创新:要有骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力”系列讲话精神文件,并明确青年人肩负的时代使命。

4.jpg

同学们认真学习习近平总书记系列讲话精神

【2016级生物科学三支部】

 11月23日,2016级生物科学三支部开展了以“秉承立德树人,铸就教育之魂——全国教育大会精神学习”为主题的班会。团支书吴璐瑶同学主持本次学习班会,班会流程为:观看视频总结大会精神、同学讨论发言、班会小结。

 通过视频的观看学习,同学们一起总结出学习成果:明确1个“根本任务”:把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;围绕1个“目标”:要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域;阐述9个“坚持”;强调5个“人”的工作目标;凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;要在6个方面“下功夫;着重培养创新型、复合型、应用型人才;坚决克服5个唯;家庭要做好4个“一”。

5.jpg

同学结合主题分享创新创业周在新加坡交流学习的感悟

 在集体讨论、代表发言的环节中,同学们通过分享对目前教育现象的理解、自身的感悟,重新认真思考了教师这一职业在新时代所要发挥的作用以及新时代教育对其职业要求,从而更严格地要求自己,不断完善自己,提高对教育事业的热爱和坚守。 

【2016级生物技术支部】

 在主题班会上,2016级生物技术支部主要经过分组讨论的形式,将该支部全体同学分为四个小组,分别对“实施乡村振兴战略,破解城乡二元结构;一个不能少,不让一个困难群众掉队;中国改革开放永不停步;要有骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力”四个主题进行分享、讨论。

 通过本次主题班会的学习,该支部同学深入了解并有不少同学表示,将进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实增强改革创新思想自觉和行动自觉,发扬“功成不必在我”精神,矢志担当,写好青年团员教育奋进之笔。

6.jpg

同学们认真观影、习近平总书记视察广东重要讲话精神

【2016级生物科学四支部】

 2016级生物科学四支部的主题班会内容包括优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、深化教育体制改革和加强党对教育工作的全面领导五个模块,以这五个模块为立足点,分析了教育工作面临的新形势新任务,对新时代“培养什么人”、“如何培养人”这两个教育的根本问题进行探讨。

7.jpg

同学们以“培养什么人”为主题进行朗诵

 通过共同学和讨论,同学们总结出一致的观点,认为:

 优先发展教育事业的三大原因——优先发展教育事业是建设社会主义现代化强国的必然要求,优先发展教育事业是立德树人的本质要求,优先发展教育事业是改善民生的必然选择。让同学们正确认识教育事业的重要性;

 如何培养德智体美劳全面发展的学生——比如在学生面前首先要做到为人师表,时时刻刻注意自己的行为举止;在教学时,不仅仅要强调智力与能力的发展,也要关注学生的德育和体育等;

 优秀教师必须具备的品质是什么——优秀教师必须拥有良好的思想政治水平,拥有较高的专业文化水平;

 为什么要加强党对教育工作的全面领导——实现中华民族伟大复兴,归根结底靠人才、靠教育;而要办好中国的事情,关键在党。 

 通过此次系列主题班会的组织和开展,生命科学学院2016级的同学们都对习近平总书记重要讲话精神有了更加深刻的认识和了解。很多同学表示,深入认识了讲话精神后,更重要的是将其融入日常生活,同时号召身边的人学习了解,真正做到本次班会的主题追求的——学讲话精神,做时代新人。

 

 


撰稿人:生命科学学院2016级各团支部、潘敬娣、黄佑美

审稿人:张勇


标签: