学生工作部(处)2017年工作计划

华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部/通知公告2017-03-08 10:24:49来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文


一、工作目标及设想

2017年,学生工作将以学习贯彻习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为契机,结合学校“十三五”发展规划,围绕高水平大学建设中心任务,转变工作理念,主动适应和融入高水平大学建设,立足学生发展,不断创新学生工作思路,激励支持学生“追求卓越,自主发展”,为学生未来发展打下坚实基础。

二、拟重点推进工作

1.切实做好校园维稳工作,为十九大的召开营造和谐稳定的校园环境

2.利用十九大召开、纪念建军九十周年、纪念香港回归20周年等重大活动时间节点,深入开展理想信念教育和爱国主义教育

     3.继续推进辅导员工作室建设。完善辅导员工作室工作机制,健全辅导员工作室功能,推动辅导员工作室开展业务。以辅导员工作室和紫荆学习论坛为载体大力促进学生政工干部队伍专业化、职业化。

4.建好“华师学工”微信公众号,加强网络舆论引导,夯实网络思想文化阵地,发挥好《华师学工》微信公众号的育人功能。

5.继续加强班风、学风建设,组织实施“一学院,一特色;一学院,一品牌”学风建设评比,创新先进班集体评选模式,促进班风学风建设。

6.结合2017版人才培养方案修订,继续实施卓越人才培养计划。着力打造“兼班”、“兼辅”、“国旗护卫队”和“紫荆花社”、“荷花社”、“雪莲社”、“创业先锋训练营”等学生社团,着力培养一批具有创新精神、社会责任感和担当意识的学生群体。

7.加强学生政工干部队伍建设。继续坚持开展“紫荆学习论坛”,为辅导员提供分类别、分层次、小型化、多样性的学习交流渠道;探索学生工作反馈机制,加强对学生工作的研究,不断提升学生工作的科学化、规范化水平。

8.举办榜样华师学生颁奖典礼。

9.依托学校家庭经济困难学生发展援助辅导员工作室,推进实施“平台化、项目化、品牌化”建设做好各项规章制度的“废改立”工作改进本科生奖学金评选工作。

    10.成立“心事通”心理健康信息化平台研究辅导员工作室,尝试在大数据平台下开展大学生心理健康服务工作,建立重点关注学生动态监测档案,开发微信端心理测评与心理咨询服务预约功能。推进心理健康教育课程建设,整合新生心理健康教育、心理健康测评、心理健康活动月、朋辈心理辅导员培训等内容纳入课程统一管理。

三、改革或创新工作

1.组织开展校内“十佳辅导员”评选活动,完善辅导员选拔推优机制。

     2.推进学生勤工助学校内岗位管理改革探索家庭经济困难学生成才成长助推模式以新媒体为载体的学生资助宣传方式创新

     3.制订心理健康教育与服务工作量评估办法,建立心理健康教育与咨询工作量评估体系,尝试将心理咨询、团体心理辅导、课程、心理健康宣传及教育活动等形式工作折算成课时量,核算专兼职心理教师及各二级心理辅导站工作量,实行规范管理、有效激励。

四、常规工作

1.组织落实每周升国旗仪式,组织开展大学生思想政治状况滚动调查,做好兼职班主任的总结表彰、选拔与培训工作,做好2017年辅导员招聘和学生、开学典礼、毕业典礼工作;

2.深入研究家庭经济困难学生认定中的难点问题,切实增强认定工作的科学化、规范化,并加强家庭经济困难学生困难档案建设,认真核实,适时调整,实行动态管理。

3.继续做好各类奖助学评选、发放工作。

4.做好国家助学贷款工作,加强助学贷款贷前、贷中、贷后管理工作;协助做好生源地信用助学贷款工作。

5.拓宽渠道,做好学生校外勤工助学工作;规范管理桃李园。

6.加大力度争取社会资金对我校家庭经济困难学生的支持和帮助,规范做好社会奖助学金工作。