关于评选2017-2018学年新疆少数民族学生助学金的通知

华南师范大学学生工作部(处)、人民武装部/通知公告2018-01-02 14:04:37来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

华师学工资字〔20181

各有关学院:

根据新疆教育厅《关于划拨2017-2018学年内地高校新疆少数民族学生贫困资助经费的函》和《内地高校新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金管理办法》要求,自治区教育厅向我校划拨资助经费(约4.4万元),用于资助新疆籍少数民族家庭经济困难学生(不含免费师范生、内高班学生、企事业单位的委培生和普通高考直招生)。现将评选2017-2018学年新疆少数民族学生助学金相关事项通知如下:

一、申请对象

新疆少数民族学生助学金的申请对象为我校品学兼优、家庭经济困难的全日制新疆籍少数民族本科学生(不含免费师范生、内高班考入省属师范生、企事业单位的委培生和普通高考直招生)。

新疆内高班、免费师范生专项助学金的发放,将于本月中旬进行,届时请留意学工部网站通知。

二、资助标准

学校将根据申请学生的学业成绩、思政表现、遵纪守法及家庭经济状况等综合评定三个等次。其中一等20人,每人约700元;二等44人,每人约500元;三等约28人,每人约400元。

三、名额分配

学生工作部(处)根据各学院新疆少数民族学生人数,按一定的比例分配好助学金一、二等次的名额(见下表),各学院根据分配的名额向学校推荐助学金建议名单。其中,下表没有列明三等助学金的名额,请各学院根据申请学生情况统筹确定。

各学院评审时,应严格按照本通知规定的条件,综合考虑各个年级、专业的情况推荐候选人。若申请学生不符合助学金的条件,各等次的上报人数可少报或不报。

1111111.png

四、申请条件

(一)基本条件

1.热爱祖国,拥护党的领导,坚持“五个认同”。

2.遵守国家法律法规。

3.政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结。

4.遵守高等学校各项规章制度和大学生守则。

5.学习刻苦努力,积极进取;积极参加学校各项活动和社会公益活动。

6.经学校认定为家庭经济困难学生。

(二)有下列情形之一者,不得申请助学金:

1.触犯国家法律法规者;违反校纪校规受到各种处分者。

2.参加或私自进行讲经、礼拜、封斋等宗教活动者;或穿戴宗教服饰戴头巾者。

3.虽未受到处分,但日常行为表现不好者。

4.本学年休学、留级或保留入学资格。

5.有其他不符合大学生行为规范言行的。

五、评选程序

(一)学生申请。请各有关学院通知符合条件的学生登录学生工作信息管理系统http://swis.scnupts.org/填写信息

(二)学院初审。各学院审核学生申请材料,对学生做出客观评价,按学校分配的指标评选出建议名单,于2018年1月8日(星期一)前将学生的汇总表(系统导出)报学生工作部(处)。

(三)学校审核。学生工作部(处)审核学院报送的初审结果,确定最终的助学金受助学生名单、等级和金额,并在校园网公示3天。

(四)发放助学金。新疆少数民族学生助学金由财务处于2018年1月一次性发放给获助学生。

六、有关要求

(一)新疆少数民族学生助学金是国家关爱新疆籍学生学习生活,帮助他们顺利完成学业而设立的专项补助,各相关学院要高度重视此次评选工作,学习少数民族政策,加强宣传和动员。

(二)各相关学院要严格评审条件和评审程序,坚持实事求是,公平、公正、公开。

(三)各相关学院要及时做好新疆内高班学生、免费师范生及少数民族学生的思想工作,关爱他们的日常学习和生活,维护各民族学生的团结。

(四)各相关学院要严格按照时间要求,及时将材料上交至所在校区的资助管理科(石牌校区行政楼327,大学城校区行政楼A416,南海校区学生活动中心204)。联系人:林老师,电话:39310042。

 

学生工作部(处)

                             2018年1月2日




标签:#助学金 #新疆 #学年